Siapa tak kenal donat? Makanan berupa roti goreng yang berbentuk
bolong ini sangat populer di dunia. Bahkan, banyak gerai-gerai penjual
donat yang sukses merajai peluang bisnis kuliner dengan bermodalkan si
kue bolong yang satu ini. Hingga saat ini, banyak spekulasi yang
berkembang seputar sejarah donat. Negara mana yang pertama kali
mempopulerkan konsep roti goreng dengan bagian tengah yang bolong
tersebut, masih belum dapat diketahui secara pasti.
Namun, sejarah mencatat bahwa asal usul seputar cara
membuat donat modern yang sekarang sering kita konsumsi berawal dari
kreasi masyarakat Belanda yang gemar membuat kue minyak pada pertengahan
abad ke-19. Kue minyak khas Belanda tersebut dikenal dengan sebutan
“olykoeks”. Kue tersebut berbentuk bulat dan biasanya digoreng dengan
lemak binatang hingga berwarna kuning keemasan. Karena bagian tengah kue
sulit matang, biasanya ditambahkan bahan isian berupa buah atau kacang
yang tak membutuhkan waktu memasak yang lama. Lalu, sebagian imigran
Belanda yang tinggal menetap di Amerika Serikat masih terus membuat olykoeks yang kemudian komposisi dan citarasanya dipengaruhi oleh budaya Amerika.
Ada dua cerita populer yang melatarbelakangi sejarah mengapa
terdapat lubang pada bagian tengah kue donat. Versi cerita pertama
menyatakan bahwa seorang kapten kapal Amerika Serikat bernama Hansen
Gregory sengaja mempraktekkan cara membuat donat dengan
membuat lubang di bagian tengahnya. Hal ini dimaksudkan agar minyak
panas yang digunakan untuk menggoreng dapat mencapai seluruh permukaan
donat, hasilnya permukaan kue donat jadi lebih kering dan bagian
dalamnya matang sempurna.
Sedangkan cerita kedua, menjelaskan bahwa kala itu Kapten Hansen
Gregory merasa kesulitan mengemudikan kapal di tengah badai sambil
menyantap roti goreng yang dipegangnya. Dengan alasan kepraktisan,
Hansen kemudian menancapkan kue tersebut pada salah satu ujung gagang
kemudi kapal agar ia menjadi lebih fokus saat mengemudi. Ide brilian ini
kemudian menginspirasi Hansen untuk menyuruh para koki kapal membuat
roti goreng dengan lubang di bagian tengahnya.
Tak hanya cerita seputar cara membuat donat yang
masih diperdebatkan. Nama “donat” pun hingga saat ini masih sering
diperbincangkan asal usulnya. Ada yang berpendapat bahwa kata “doughnut” berasal dari kata “nut” yang berarti kacang, yang dulu dijadkan bahan isian dalam kue olykoeks untuk mencegah ketidakmatangan bagian tengah kue. Istilah “doughnut” pertama kali digunakan pada buku bertajuk “A History of New York” pada tahun 1809.
Apapun kisah di balik sejarah pembuatan donat, kini kita telah
mengenal beragam varian donat yang lezat. Seiring berkembangnya aneka
resep donat, berkreasi dengan kudapan satu ini pun tentu akan semakin
mudah, bukan? Jadi, siapkan resep donat favorit Anda dan mulailah
berkreasi. Atau kalau Food Lovers mau menikmati donat tanpa repot repot
harus buat dahulu, langsung saja mampir ke Outlet JcO Donat yang berada
di Ground Floor Food Centrum - sunter - kemayoran jakarta pusat. :)
v
Visi :
Menjadikan Donat sebagai perusahaan
makanan kue yang terpercaya, terbaik dan menjadi merek yang di kenal masyarakat Pontianak,
dan bercita rasa bagi pelanggan.
Misi :
- Mengutamakan kemudahan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan dalam proses pemilihan,pemesanan, penerimaan produk dan pembayarannya.
- Memberikan dan mempertahankan variasi akan cita rasa donat dan berbagai bentuk donat yang menarik.
- Mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk secara terus menerus yang berbeda dengan penjual donat lainnya
- Menjadi toko donat yang terpercaya oleh masyarakat karena memiliki rasa dan kualitas donat kentang yang baik
- Mampu bersaing dengan toko donat yang telah ada
Visi :
Menjadikan Donat kitee sebagai perusahaan
makanan kue yang terpercaya, terbaik dan menjadi merek yang di kenal masyarakat Pontianak,
dan bercita rasa bagi pelanggan.
Misi :
- Mengutamakan kemudahan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan dalam proses pemilihan,pemesanan, penerimaan produk dan pembayarannya.
- Memberikan dan mempertahankan variasi akan cita rasa donat dan berbagai bentuk donat yang menarik.
- Mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk secara terus menerus yang berbeda dengan penjual donat lainnya
- Menjadi toko donat yang terpercaya oleh masyarakat karena memiliki rasa dan kualitas donat kentang yang baik
- Mampu bersaing dengan toko donat yang telah ada
Visi :
Menjadikan Donat kitee sebagai perusahaan
makanan kue yang terpercaya, terbaik dan menjadi merek yang di kenal masyarakat Pontianak,
dan bercita rasa bagi pelanggan.
Misi :
- Mengutamakan kemudahan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan dalam proses pemilihan,pemesanan, penerimaan produk dan pembayarannya.
- Memberikan dan mempertahankan variasi akan cita rasa donat dan berbagai bentuk donat yang menarik.
- Mengembangkan dan meningkatkan kualitas produk secara terus menerus yang berbeda dengan penjual donat lainnya
- Menjadi toko donat yang terpercaya oleh masyarakat karena memiliki rasa dan kualitas donat kentang yang baik
- Mampu bersaing dengan toko donat yang telah ada
Tidak ada komentar:
Posting Komentar