beberapa teknik khusus dalam membuat adonan donat,agar adonan saat digoreng dapat mengembang dengan sempurna,dan mengasilkan tekstur empuk,ada 7 tips agar donat tidak bantat saat digoreng
1 Adonan donat terlalu lembek
Perhatikan saat kita menguleni adonan. Sebaiknya jangan terlalu
lembek. Ketika menguleni adonan, hasilnya memang tak bisa terlalu kalis.
Karena nanti donat masih harus melewati proses fermentasi. Adonan yang
terlalu lembek juga bisa disebabkan karena kelebihan salah satu bahan
baku, seperti kebanyakan air atau margarin. Untuk mengatasi hal ini,
kita bisa menambah tepung sedikit demi sedikit ketika donan diuleni.
Tapi penambahan tepungnya jangan terlalu banyak karena khawatir donat
akan jadi keras saat digoreng.
2. Proses fermentasi terlalu lama
Adonan donat yang selesai dibuat perlu didiamkan atau diistirahatkan.
Biasanya perlu didiamkan 10 hingga 20 menit. Dalam kurun waktu tersebut
kita perlu tetap mengecek apakah adonan sudah mengembang. Tapi proses
fermentasi ini jangan sampai kelamaan. Kalau donat terlalu mengembang,
nantinya akan menyulitkan kita dalam proses penggorengan dan hasilnya
pun bisa kurang sempurna.
3. Adonan tidak dalam keadaan dingin
Saat adonan diuleni dan diistirahatkan, taruh di tempat dengan suhu
ruangan. Jangan terlalu dekat kompor atau di tempat yang bersuhu panas.
Jaga adonan agar tetap dalam keadaan sejuk agar adonan tidak rusak.
4. Lubang donat terlalu besar
Bentuk donat akan makin ringkih bila lubangnya terlalu besar. Diameter lubang tengahnya setidaknya cukup 2-3 cm saja.
5. Bentuk adonan donat kasar dan berantakan
Ketika donat sudah dibentuk dan siap digoreng, perbaiki dulu
bentuknya. Donat yang mulus dan tekstur permukaannya halus saat digoreng
akan menghasilkan donat yang lebih lembut.
Proses pengulenan, pembentukan adonan, dan penggorengan donat memang
perlu diperhatikan semua. Semoga dengan mengetahui penyebab-penyebab di
atas, setelah ini kita bisa membuat donat yang lebih lembut dan
mengembang ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar